Обзор Онлайн-кинотеатров для мобильных устройств

2013-10-25 00:50:23 Комментариев: 0 Просмотров: 2946

Еще каких-то пять-семь назад самым доступным способом просмотра фильмов на компьютере было их скачивание из Интернета. С распространением широкополосного доступа к Сети ситуация изменилась: вместо того, чтобы загружать фильм, его можно посмотреть в онлайне.

Преимущества такого подхода налицо: не нужно тратить время на ожидание, не нужно расчищать место на жестком диске. Онлайновый просмотр видео стал особенно актуален с ростом популярности мобильных устройств. Чтобы посмотреть кино на первых смартфонах, приходилось не только загружать его из Сети, но и конвертировать его в нужный формат, а затем копировать на устройство. Сейчас уже все, к счастью, гораздо проще: онлайн-кинотеатры для устройств с Android и iOS делают просмотр фильмов простым и приятным занятием и доступны всем, а не только технически подкованным людям. Просто установите приложение на свой смартфон или планшет — и наслаждайтесь любимыми фильмами в любое время.

Онлайн-кинотеатры для мобильных устройств делятся на две большие группы. Первые предлагают преимущественно бесплатный контент, но при этом демонстрируют рекламу. В некоторых приложениях ее можно пропустить, в других — нет. В других сервисах рекламы нет, но зато тут пользователю приходится платить за все фильмы, которые он хочет просмотреть. С другой стороны, цена эта гораздо ниже стоимости фильмов на цифровых носителях. Для самых больших любителей кино некоторые сервисы предлагают даже подписки на месяц — с ними просмотр каждого фильма обходится намного дешевле. О том, какие сервисы для онлайн-просмотра выбрать, читайте в нашем материале.

Megogo.net

Этот сервис работает в пятнадцати странах, в том числе и в Украине. Мобильные приложения доступны для Android и iOS. Оба клиента предлагают около 20 тысяч часов бесплатного видео, при этом многие из них доступны в очень хорошем качестве (FullHD 1080p). Большинство контента на Megogo.net предлагается бесплатно (перед показом транслируется реклама), но некоторые новинки кинопроката доступны только за плату.

Мобильные приложения отличаются удобной навигацией. С главной страницы можно перейти в один из основных разделов (фильмы, телепередачи, сериалы, мультфильмы), также есть возможность посмотреть новое, популярное и недавно появившееся на сервисе содержимое или найти нужное кино по названию, воспользовавшись поиском. Для каждого фильма доступно описание, рейтинг Megogo, IMDB и Кинопоиска, список задействованных актеров, а также отзывы пользователей сервиса. Кроме этого, можно быстро перейти к похожим фильмам. На страничке фильма также есть кнопки для того, чтобы поделиться им с друзьями в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

Работает приложение даже через 3G, хотя разработчики советуют использовать более быстрый Wi-Fi. Качество видео подбирается автоматически, а зависимости от скорости интернет-соединения. Как и на других сервисах, тут случается, что фильм «зависает» при просмотре, но в целом, передача данных стабильная. Пользователи устройств с iOS могут транслировать кино на телевизор через Apple TV.

TVzavr.ru

В отличие от многих российских онлайн-кинотеатров, TVzavr.ru дает возможность смотреть кино пользователям не только из России, но и из других стран. Сервис поддерживает трансляцию по Wi-Fi и 3G и дает возможность мгновенно перейти к любому моменту фильма. Сервис предлагает не так много видеоконтента, как Megogo.net, но зато у него есть ряд преимуществ перед конкурентами. Во-первых, кроме художественных фильмов, на нем можно найти документальное кино, а также много музыки, обучающих и образовательных программ и даже видеоуроков. Во-вторых (и это, пожалуй, самое важное), рекламу, которая предшествует просмотру, можно пропустить.

В мобильных приложениях TVzavr.ru для Android и iOS можно составлять списки воспроизведения. Возможно, кому-то эта функция покажется ненужной, ведь взрослые люди не так часто пересматривают одни и те же фильмы. Но те, кто используют планшет для показа мультфильмов ребенку, наверняка оценят эту функцию. Дети часто требуют пересмотра одних и тех же серий по много раз, и поэтому плейлист, составленный один раз, может прослужить не один месяц.

Как и на других схожих сервисах, в мобильных приложениях от TVzavr.ru фильмы можно искать по названию или по категориям. Впрочем, если дело касается художественных фильмов, то этот сервис вряд ли можно рекомендовать для просмотра незнакомых пользователю фильмов. Дело в том, что предлагаемое разработчиками описание очень краткое, неинформативное и часто не дает представления о фильме. Информации о годе выхода фильма, его жанре и стране, в которой он выпущен, нет. Сведения об актерах и режиссерах тоже недоступны. Как и в приложениях Megogo, тут есть вкладка с комментариями пользователей, но для многих фильмов она пустует, поэтому этот раздел вряд ли сможет помочь человеку, который озабочен вопросом, что бы такого интересненького посмотреть. Раздел похожих фильмов тоже не советчик — из-за небольшой базы контента и его плохой организации тут часто-густо выводится что попало.

### Page Break ###

Zoomby.ru

Еще один российский онлайн-кинотеатр, который не ограничивает свою аудиторию лишь российскими пользователями. На сайте можно найти некоторые материалы, доступные только в России, но большинство фильмов, сериалов, клипов, новостей и прочего контента можно смотреть и с украинского IP-адреса.

Сервис интересен тем, что имеет социальную составляющую. Создав учетную запись (можно использовать аккаунт ВКонтакте, Facebook или Одноклассники), можно заносить фильмы в «Избранное», а также подглядывать, что смотрят друзья.

Еще одна особенность сервиса — возможность просмотра свежих новостей, последних серий сериалов и недавно вышедших в телеэфире передач с нескольких популярных телеканалов. Большинство телевизионного контента появляется на Zoomby примерно через два часа после эфира, но некоторые каналы (среди которых Россия 24, РИА Новости, Russia Today) на сервисе можно смотреть в прямом эфире. Каждому ролику предшествует короткая реклама.

Zoomby предлагает мобильные клиенты для всех популярных платформ: iOS, Android и Windows Phone. Правда, в мобильных приложениях не работает авторизация, поэтому получить доступ к своему «Избранному» не получится. Но есть и хорошая новость — при просмотре фильмов и другого содержимого на экране смартфона или планшета рекламы вы не увидите. Функциональность мобильных клиентов базовая: можно просматривать списки новинок и популярных фильмов, путешествовать по тематическому каталогу или же искать кино по названию или году выпуска. Каждый элемент каталога снабжен подробным описанием, так что работать с базой содержимого очень удобно. при просмотре видео раскрывается во весь экран, а если коснуться экрана, можно приостановить воспроизведение.

OLL.TV

Украинский сервис OLL.TV запущен не так давно — в мае прошлого года. работает он только на территории Украины, соответственно, можно рассчитывать не только на русскоязычный, но и на украиноязычный контент. На сервисе можно найти украинские телепередачи, сериалы, а также записи спортивных матчей. Некоторые трансляции, например, Чемпионат Украины по футболу, можно посмотреть в прямом эфире.

Зарегистрировавшись на сайте с использованием учетной записи в одной из популярных социальных сетей, можно добавлять фильмы в «Избранное». Также стоит обратить внимание на кнопку «Поделиться», которая дает возможность опубликовать ссылку на просмотренное видео в своей ленте Facebook, ВКонтакте, Twitter, Одноклассниках или Google+.

На OLL.TV можно найти много бесплатного контента, но есть и расширенная база фильмов и передач, которые предоставляются за плату. Просмотр спортивных событий в прямом эфире тоже платный, хотя подписка стоит недорого — 1 грн на 14 дней. Рекламы практически нет даже в бесплатных видеороликах, перед просмотром в большинстве случаев просто демонстрируется короткая заставка OLL.TV.

К сожалению, пока что OLL.TV работает только на компьютере, а также на телевизорах с технологией SmartTV. Мобильные клиенты для Android и iOS в разработке.

Мобильные клиенты YouTube

Для просмотра фильмов, телепередач и сериалов совсем необязательно использовать специализированные сервисы. Многие киностудии, телевизионные каналы и телепередачи давным-давно имеют свои представительства на популярнейшем видеохостинге YouTube.

Любителям фильмов стоит обратить внимание на раздел “Кинозал” (http://www.youtube.com/movies). Это — огромная база кинолент, которые были предоставлены киностудиями для свободного просмотра. Конечно, вы вряд ли найдете тут новинки кинопроката, зато надолго сможете занять себя старыми добрыми фильмами. Раздел будет интересен не только тем, кто отдает предпочтение отечественным фильмам, но и тем, кто любит смотреть иностранное кино на языке оригинала. Тысячи фильмов и мультиков на английским, немецком и многих других языках в наличии.

Не стоит забывать и об официальных каналах киностудий, которые есть, например, у Союзмультфильма (http://www.youtube.com/Soyuzmult), Мосфильма (http://www.youtube.com/mosfilm), Ленфильма (http://www.youtube.com/LenfilmVideo). Поэтому чтобы показать ребенку Карлсона или скрасить вечер просмотром советского сериала о Шерлоке Холмсе искать источник видео долго не придется. Отрадно, что на официальных каналах YouTube видеоконтент представлен только в хорошем качестве.

Google предлагает приложения YouTube для Android и iOS, причем на многих устройствах с Android оно уже предустановлено. Впрочем, в любом случае стоит скачать последнюю версию, ведь приложение постоянно совершенствуется. Мобильный YouTube с радостью помогает в поиске подходящих роликов: сразу же после установки приложение предлагает просмотреть самые популярные, а также набирающие популярность каналы по разным темам и подписаться на них. В приложении также работает поиск, поддерживающий даже голосовой ввод. Видео можно смотреть в полноэкранном режиме, а реклама легко отключается (в некоторых роликах ее нет вовсе).

Видеоролики можно сохранять для отложенного просмотра, заносить в списки воспроизведения и делиться ими с друзьями. В приложении также есть великолепная функция предварительной загрузки. При ее включении YouTube определяет наличие высокоскоростного соединения и в фоновом режиме скачивает видео, отложенное для дальнейшего просмотра, а также видеоролики из подписок. Благодаря этому можно смотреть любимые фильмы, когда вздумается, даже когда соединение с Интернетом не очень хорошее или его нет вовсе.

Авторы:  Сергей и Марина Бондаренко. Chip №5 2013

Как сделать Онлайн-Кинотеатр из Вашего планшета?

Обзор Онлайн-кинотеатров для мобильных устройств

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



 
Рекомендуем
LuxP@d Info 2013 - Designed by @Lux