Обзор ч.1: Android 4 Ice Cream Sandwich: первый взгляд в будущее

2012-04-29 04:18:21 Комментариев: 0 Просмотров: 8838

Очень, очень долго рынок устройств на базе Android ждал действительно серьезного обновления. И вот, наконец, этот час настал – на прошлой неделе Google официально презентовала Android Ice Cream Sandwich, новую операционную систему, которая должна заменить собой версию 2.3 Gingerbread на новых смартфонах и 3.2 Honeycomb на планшетах. Что же нового в новой ОС?

Присматриваемся

Презентация проходила с использованием первого поступившего на рынок смартфона на новой ОС – Samsung Galaxy Nexus. А с чего начинается каждый смартфон? Правильно, с того, что вы нажимаете на кнопку питания и видите экран блокировки. У 2.3 на экране находилась полоса, которую нужно сдвинуть влево или вправо, причем у разных производителей эта полоса меняла свой вид в зависимости от оболочки. У 4.0 полоса сменила свой вид на круглую кнопку, остальные же элементы остались прежними – часы, календарь и строка состояния никуда не делись. Кнопку нужно точно так же сдвинуть вправо, либо влево – чтобы получить доступ к интерфейсу камеры.

Презентация Android 4 Ice Cream Sandwich

Главное окно

И вот тут поджидает разочарование: никаких особых отличий на первый взгляд не видно. Структура окна повторяет таковую Android 2.3, а находящиеся внизу виртуальные кнопки («Назад», «Домой» и «Недавние приложения») навевают мысли об Android 3 Honeycomb, что подводит нас к выводу о том, что «сэндвич» действительно стал настоящим сэндвичем: с начинкой из Gingerbread и внешностью Honeycomb.

Galaxy Nexus стал полигоном для Android 4 Ice Cream Sandwich

Рабочий стол

Новый Samsung Galaxy Nexus, который станет первопроходцем на рынке Ice Cream Sandwich, не имеет кнопок – как это стало модно с последней версией Android 3. Поэтому и редакция четвертой версии получила эту сомнительную с точки зрения удобства функцию.

Даже обновленный интерфейс остается привычным и узнаваемым

Сам рабочий стол не претерпел особых изменений. Точно так же пользователь получает несколько рабочих столов, они доступны при прокручивании экрана влево и вправо. На каждом из столов абсолютно так же можно размещать виджеты и ярлыки приложений. Внизу – surprise – мы видим иконки панели набора телефонного номера и списка контактов, между которыми находится значок для перехода к приложениям. Правда, теперь между этими значками можно размещать свои – перетащить туда что-нибудь с рабочего стола, чтобы оно там жило и радовалось.

Виджеты

Что изменилось – так это возможности виджетов, их существенно расширили. Например, теперь проверять почту на Gmail можно, не заходя в приложение – письма будут отображаться прямо на рабочем столе в окне виджета, где их можно будет прокручивать. Это полезная возможность, и она наверняка будет использована другими производителями для своих почтовых служб (например, Яндексом). Также почему-то была задекларирована возможность прокручивания картинок из «Галереи» прямо в виджете на рабочем столе, но это уже было доступно и во второй версии ОС. Подобный виджет уже имеют многие производители, например, Sony Ericsson.

Виджеты и анимация интерфейса на высоком уровне

Виджеты, очевидно, стали основным приоритетом при модификации юзабилити новой операционной системы. Теперь есть давно ожидаемая возможность ручного изменения размера понравившегося виджета. Скажем, не нравится вам, что виджет Gmail занимает пол-экрана – взяли и уменьшили его до четверти. Или наоборот – растянули на полную.

Манипуляции с иконками

Но не виджетами едиными сыт человек, и, помимо прочего, слегка видоизменилась концепция расположения иконок. К примеру, если у вас не хватает места, а хочется уместить много ярлыков приложений на одном экране – можно скучковать их в одном месте, а затем щелчком по этому месту вызвать окошко с их списком. Список (который в Google почему-то называют «папками») так же можно переупорядочивать, и более того – так можно поступать и с контактами. Нечто подобное мы уже наблюдали как в Timescape у нового Sony Ericsson Active, так и у оболочки планшета Creative Ziio годовой давности, тогда производитель распространил подобную концепцию на весь рабочий стол в целом. А равнозначное манипулирование как иконками приложений, так и контактами, разумеется, сразу же наводит мысли на Windows Phone 7, где подобная возможность встроена изначально.

Средства персонализации новой ОС достаточно богаты

 

Окно приложений

…видоизменилось незначительно. Приложения точно так же, как и на iOS, как и ранее, представлены в виде иконок с подписями. Главное изменение окна приложений – появление вкладки «Виджеты», которая предлагает посмотреть на все основные предустановленные в системе виджеты в том виде и размере, в каком они предлагаются по умолчанию. Как виджеты, так и ярлыки приложений, можно как и раньше перетащить на рабочий стол пальцем.

Диспетчер задач

Для смартфонов на Android подобная функция не является новинкой (разные производители помещали ее в разные места своих оболочек), но сейчас ее довели до ума и поместили на первый план во всех смыслах: виртуальная кнопка для вызова списка приложений, с которыми пользователь недавно работал, помещена рядом с кнопкой «Домой», справа от нее. Очень удобно, что теперь показывается не просто название приложения и его иконка, а и последний скриншот. Собственно, данная функция перешла из «планшетной» Android 3 Honeycomb и будет очень востребована у смартфонов, поскольку раньше диспетчер задач был очень сырым и назвать его приличным можно разве что у HTC Sensation, как ни странно.

Диспетчер задач Ice Cream Sandwich стал настоящим помощником пользователю

Скриншоты

И кстати, о скриншотах – теперь возможность снятия скриншотов внедрена в систему изначально. Делается это с помощью аппаратных (пока еще) кнопок питания и качели для регулировки громкости: достаточно зажать кнопку питания и кнопку (или часть качели) уменьшения громкости – и вуаля, скриншот готов, сохраняется в вашей галерее.

После этой новости с облегчением должны были вздохнуть те, кто делали скриншоты раньше: как известно, это достигалось путем «разлочки» телефона, танцев с бубном и Android SDK – что, кстати, работало к тому же далеко не на всех аппаратах. Некоторые производители (к примеру, Samsung, HTC, Sony Ericsson) подсуетились и внедрили систему снятия скриншотов в своих последних гаджетах самостоятельно, за что редакция Zoom.CNews выражает этим компаниям свою огромную благодарность.

Уведомления

Также была улучшена система уведомлений. Теперь их список полностью настраиваемый, можно исключать одним движением ненужные вам пункты, а также открывать меню с уведомлениями прямо с экрана блокировки и, соответственно, переходить к соответствующему приложению.

Ввод текста

На первый взгляд, клавиатура практически не изменилась, разве что ее сделали со слегка видоизмененным дизайном. Разработчики уверяют, что корректность распознавания слов повысилась. Правда, это еще бабушка надвое сказала, поскольку никто не знает, как это будет вообще выглядеть применимо не только к русскому, но и вообще к языкам, отличным от английского.

О проверка орографии в Android 4 пока рано делать однозначные выводы

Интересной новинкой выглядит спеллчекер уже набранного текста. То есть если вы после набора текста заметили не то слово, достаточно ткнуть в него пальцем и выбрать другое из предложенных. И тут опять-таки встает вопрос о том, будет ли словарь для русского языка достаточно большим. Также слова теперь можно перемещать в пределах одной фразы – как в Microsoft Word. Кроме того, заявляется об улучшении распознавания системы голосового ввода. К сожалению, ни слова не было сказано о том, будет ли внедрена в новой ОС система набора текста росчерками Swype. По всей видимости, нет, и ее наличие или отсутствие будет полностью на совести производителя конкретного гаджета.

Красивости

Обновлен список обоев, в том числе и «живых» обоев, что также подается как существенное обновление. Владельцы устройств HTC милостиво улыбаются, поскольку на их смартфонах таких обоев десятки и сотни вне зависимости от того, что встроила в систему компания Google.

Безопасность

Одной из инновационных «фишек» Ice Cream Sandwich является система распознавания лиц – Face Unlock System. Смысл ее в том, что вам больше не надо вводить пин-коды и пароли: достаточно поднести свое лицо к веб-камере (фронтальной или тыловой), система сфотографирует вас, а затем распознает и дает доступ к устройству. Или не распознает.

Теперь смартфон будет знать хозяина в лицо 

Вообще, все подобные системы до сего момента были или слишком дорогостоящими, или же малоэффективными. Особенно бытовые: например, система распознавая лиц, внедренная в ПО для веб-камер Logitech, очень и очень далека от совершенства. Достаточно чуть повернуть лицо не под тем углом – и контактные точки теряются.

Собственно, именно такой эпик фейл и произошел на презентации Google – Samsung Galaxy Nexus не смог распознать лицо владельца, и присутствующие лишились удовольствия лицезреть корректную работу системы.

Браузер

Самым большим изменениям подвергся браузер, установленный по умолчанию. Не секрет, что в Android 2.x он довольно неудобен, архаичен и вообще пользоваться им не доставляет большого удовольствия. Конечно, есть альтернативы в лице Firefox и Opera, но, «как-то, доктор, неаккуратненько». Новый браузер предлагает улучшенную работу с вкладками: теперь это действительно полноценные вкладки, а не отдельные окна с неудобным переключением между ними. Стало возможным открывать до шестнадцати вкладок (вместо четырех – на «старом» Android и восьми – на Windows Phone 7.5). Стал доступен предварительный просмотр открытых вкладок в виде скриншотов достаточно большого размера и, соответственно, их прокрутки. Закрываются вкладки в этом списке не только «крестиком» в правом верхнем углу, но и просто перемещением их пальцем за пределы экрана. Примерно так же выглядят и новые закладки – большие скриншоты с подписями. Впрочем, в браузере Opera Mini это было сделано еще лет пять назад как минимум.

Интернет браузер стал более функциональным

Также в новом браузере внедрили интересную функцию – переход к полной версии сайта с помощью выбора соответствующего пункта верхнего меню. Не секрет, что многие сайты автоматически распознают портативное устройство и включают свою мобильную версию. Но пользователям такая мобильная версия может быть неудобна, и часто приходится искать на странице малозаметную ссылку ее отключения. В новом браузере функция запроса «полновесного» сайта внедрена по умолчанию.

Также новый браузер позволяет сохранять страницы на внутреннем носителе информации для просмотра их в автономном режиме. Внедрен и режим «инкогнито», который давно существует в Google Chrome и позволяет просматривать страницы и не оставлять при этом никаких следов ни в истории просмотра, ни в куки.

Продолжение обзора: Часть 2

Заказать планшет на Android 4.0

Обзор ч.1: Android 4 Ice Cream Sandwich: первый взгляд в будущее

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



 
Рекомендуем
LuxP@d Info 2022 - Designed by @Lux