HDMI — мультимедийный интерфейс высокой чёткости

2013-10-25 00:52:53 Комментариев: 0 Просмотров: 2040

High-Definition Multimedia Interface (HDMI) — мультимедийный интерфейс высокой чёткости, позволяет передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудиосигналы с защитой от копирования (HDCP).

Купить Кабель Mini-HDMI to HDMI 1,8m Gold Plated в Киеве с доставкой по Украине

В последние годы HDMI становится стандартом для передачи аудио- и видео-сигнала высокой четкости на домашний кинотеатр. Уже каждый HD телевизор имеет как минимум два HDMI входа, кроме того другие устройства, такие как цифровые видеомагнитофоны, DVD плееры, Blu-Ray плееры, игровые консоли и компьютеры имеют строенные HDMI выходы для передачи high definition аудио и видео. Возможность передавать звук и видео по одному кабелю позволит уменьшить число проводов в составе домашнего кинотеатра. Однако, некоторую сложность в распространение HDMI вносит путаница со стандартами. Однако не стоит паниковать. Разобраться в HDMI довольно просто. Итак, приступим.

И для начала еще раз выясним что же такое HDMI?

HDMI расшифровывается как High-Definition Multimedia интерфейс – интерфейс мультимедиа в высоком разрешении. HDMI по сути является одним из видов цифрового соединения, которое способно передавать видео высокой четкости и звук высокого качества по одному единственному кабелю. Чтобы передать аудио и видео с помощью аналогового соединения потребуется три кабеля для видео (компонентное видео) и шесть кабелей для передачи звука. В сумме – девять кабелей, они быстро спутаются между собой и образует трудно развязываемый клубок. Жуткое в общем зрелище :)

HDMI, как правило, используется для подключения устройств передающих сигнал в HD – такие как HD DVR – к Вашем телевизору HDTV. Соединить их просто – подключаете HDMI-кабель одним концом в разъем на телевизоре, другим – в разъем на HD устройстве, к примеру плеере. Если у Вас есть ресивер, Вы можете подключиться через него. HDMI выход ресивера соедините с телевизором, а hd устройство подключите к HDMI-входу ресивера.

Что же отличает HDMI от других способов передачи аудио видео сигналов?

HDMI передает изображение в наилучшем качестве, чем это сделали бы другие виды кабелей. Он может обрабатывать видео высокого разрешения до 1080p при 60 кадрах в секунду, что является самым высококачественным форматом передачи видео в настоящее время. При помощи интерфейса DVI можно передавать видео аналогичного качества, но таковой разъем редко встречается на современных телевизорахи на hd плеерах. Качество компонентного видео немного ниже, чем HDMI, но большинство людей не замечают разницы. Многие из Вас, думаю, знакомы с качеством видео, передаваемым по интерфейсам S-Video, композитному кабелю. HDMI несомненно обеспечивает огромный шаг вперед по сравнению с ними. Правда, если качество видео крайне плохое, вероятно на S-Video оно смотреться будет куда приятнее, чем на HDMI.

Аудио сигнал HDMI передает также в отменном качестве. Интерфейс поддерживает возможность передать 8 каналов 24-битного звука на 192 кГц – достаточно для того, чтобы наслаждаться Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. Такое же качество передачи звука можно получить лишь с помощью аналоговых кабелей, коих требуется аж целых 8.

Как и в случае с USB, порт HDMI также имеет своего младшего по размерам брата - mini-HDMI, который всё больше и больше встречается на интернет-планшгетах, смартфонах и на видеокамерах высокой четкости. Небольшой размер разъема оптимально подходит для переносных устройств.

Разъём HDMI обеспечивает цифровое DVI-соединение нескольких устройств с помощью соответствующих кабелей. Основное различие между HDMI и DVI состоит в том, что разъём HDMI меньше по размеру, интерфейс оснащён технологией защиты от копирования HDCP (High Bandwidth Digital Copy Protection), а также поддерживает передачу многоканальных цифровых аудиосигналов. Является современной (на 2010 год) заменой аналоговых стандартов подключения, таких как SCART или RCA.

HDMI широко используется при передаче информации в планшетах и плеерах высокого разрешения на экран телевизора или проектора. Такой способ привлекателен не только высоким качеством передаваемого видео сигнала, но еще и уменьшением числа проводов – не менее качественный звук передается по тому же проводу, что и видео сигнал.

Основными разработчиками и производителями решений с поддержкой HDMI являются компании Intel, AMD, nVidia, Panasonic, Analog Devices, Texas Instruments, Broadcom, Silicon Image, STMicroelectronics, NXP Semiconductors, Analogix Semiconductor, Gennum, MStar Semiconductor, Parade Technologies, RedMere Technology, TranSwitch и Zoran.

HDMI 1.0

Вышел в декабре 2002.
Максимальная пропускная способность интерфейса по одному проводу 4,9 Гбит/с. Поддержка видео до 165 Мпикселей/сек (1080p60Гц или UXGA) и 8-канального звука(192кГц/24-бит).

HDMI 1.1

Вышел в мае 2004.
Добавлена поддержка защиты звука требуемой для проигрывания DVD-Audio.

HDMI 1.2

Вышел в августе 2005.
Добавлена поддержка передачи однобитового аудиосигнала, такого как Super Audio CD DSD;
Разработан HDMI-разъём типа A с полной поддержкой всех форматов для PC-источников и дисплеев;
Добавлена возможность для PC-источников использовать родное цветовое пространство RGB при сохранении поддержки YCbCr CE;
Установлено требование для дисплеев с HDMI 1.2 и более поздних версий поддерживать будущие низковольтные (т.е, связанные по переменному току) источники, например, основанные на базе технологии ввода/вывода PCI Express.

HDMI 1.2a

Выпущен в декабре 2005.
Добавлена полная поддержка всех особенностей и наборов команд протокола дистанционного управления CEC (Consumer Electronic Control).

HDMI 1.3

Выпущен 22 июня 2006.
Поднята частота синхронизации с 165 до 340 МГц, что позволяет увеличить пропускную способность интерфейса по одному проводу с 4,95 Гбит/с до 10,2 Гбит/с.
Добавлена поддержка «глубокого цвета» (deep color, 30-, 36-, 48-битный цвет, 10, 12 или 16 бит на каждый компонент RGB) в высоких разрешениях, вместо поддержки только 24-битного цвета у предыдущей версии.
Поддержка стандарта цветопередачи xvYCC.
Реализована автоматическая синхронизация видео- и аудио-сигнала.
Добавлена поддержка новых форматов цифрового звука Dolby HD и DTS-HD.
Разработан новый мини разъём для портативных устройств, таких как камера.
1.3b Управление бытовой электроникой

HDMI 1.4

Выпущен 22 мая 2009.
Добавлена поддержка разрешения 2K x 4K (3840х2160 на 24/25/30Гц и 4096х2160 на 24Гц).
Реализована возможность создания Fast Ethernet-соединения (100 Мбит/с) (HDMI Ethernet Channel, HEC).
Реализована технология реверсивного звукового канала (ARC).
Разработан новый интерфейсный разъём для миниатюрных устройств – microHDMI.
Поддержка 3D изображения.

Статья подготовлена с использованием информации с дружественного портала http://myhdplayer.ru

HDMI — мультимедийный интерфейс высокой чёткости

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



 
Метки: HDMI,
Рекомендуем
LuxP@d Info 2013 - Designed by @Lux