Обзор ч.2: Android 4 Ice Cream Sandwich: первый взгляд в будущее

2012-07-11 05:31:32 Комментариев: 0 Просмотров: 2894

 

Продолжение обзора Android 4... (Начало: Часть 1)

Gmail

Интерфейс встроенного клиента для почты Google изменился незначительно, но удобство работы повысилось. Теперь вместе с информацией о письме две строчки отдается под начало письма, а внизу экрана появилось пять удобных кнопок для навигации: создание нового письма, поиск, переход к ярлыкам, обновление ящика и меню. Но это относится только к полосе навигации в самом первом окне почтового ящика: полоса эта контекстно-зависимая и меняется в зависимости от содержимого на экране, и даже от того, выделили ли вы письма для совершения группового действия над ними.

Работа в сервисах Google стала удобнее

Наиболее заметным изменением является возможность оффлайн-поиска писем. Но не всех, а только тех, которые были написаны или получены в течение последних 30 дней. По всей видимости, эта достаточно немаленькая база сохраняется на вашем устройстве, и возникает вполне логичный вопрос, а сколько же места она занимает?.. Хватит ли его?

Фотокамера

Одна из основных декларируемых функций нового интерфейса – прямой доступ к камере с экрана блокировки.

Вторая интересная функция – прямая отправка только что сделанной фотографии в Twitter, Gmail, Google+ и другие поддерживаемые системы. Для этого достаточно просто подержать палец на сделанной фотографии.

Фото редактор дает обширные возможности по изменению и коррекции фотографий

Что же касается остальных «нововведений», то в них нет ничего такого, чего не было бы в интерфейсе большинства устройств на Android 2.3. Разумеется, речь идет о тех, где постарался сам вендор – например, внедрением спецэффектов или простейших операций по обработке изображений наподобие кропа или изменения размера. Хотя радует то, что все это теперь есть по умолчанию в Android 4.0.

Кроме того, нельзя не упомянуть о возможности съемки панорамы, которая очень сильно напоминает таковую в Sony Ericsson active – особенно похожим интерфейсом. А галерею изображений теперь можно сортировать по меткам.

Съемка видео

Новая ОС рассчитана, прежде всего, на мощные современные смартфоны, поэтому самая первая возможность, которая декларируется для видео – это возможность съемки в 1080р. Разумеется, такие цифры не каждая камера и не каждый процессор способны выдержать, поэтому, вероятно, ее либо уменьшат, либо сильно сократят список поддерживаемых телефонов.

Android 4 Ice Cream Sandwich поддерживает FullHD-формат видеозаписи

Кроме того, в число новых возможностей входит зум в момент съемки, непрерывная фокусировка, замедленная съемка, а также съемка фотографий параллельно съемке видео.

Люди

Именно так называется приложение-агрегатор, которое собирает в себе всю информацию о том или ином человеке, который есть в вашем контакт-листе. Его твиты, его статусы и обновления в Google+, его телефоны, адреса, электронная почта и фотографии – в общем, все то, что вы записали в смартфон и ассоциировали с этим человеком.

В общем, это некая локальная база данных, которая, к тому же, имеет прямой доступ к инструментам общения в социальных сетях или по электронной почте.

NFC

Последняя интересная возможность связана с чипами NFC (которые пока не получили распространения в России) и называется Android Beam. Для обмена контентом достаточно просто приложить один телефон к другому и информация с экрана одного из них тут же появится на экране второго. Информация не абы какая, конечно, а только та, которая может быть передана, учитывая ограниченные возможности NFC. Скажем, ссылка в браузере (в том числе в Android Market) или координаты в Google Maps.

Обмен файлами и информацией стал проще

Мелочи жизни

Из прочего можно сказать про внедренный по умолчанию режим USB-хоста (доставшийся новинке в наследство от Honeycomb), и слежение за положением лица пользователя с помощью фронтальной камеры и адаптации изображения на экране соответственно. Кроме того, как уже понятно, у Android 4 будут весьма внушительные системные требования.

И последнее – есть информация о том, что компания Google выдаст лицензию вендору только в том случае, если последние обновления Android будут поддерживаться как минимум в течение полутора лет. Иными словами, это должно замедлить выпуск новых гаджетов на Android, и к чему это приведет – пока неизвестно.

Они будут

Уже известен примерных список устройств, которые до конца года получат обновленную операционную систему. Это все смартфоны Sony Ericsson модельного ряда 2011 года, новая Motorola RAZR (в США продающаяся под именем Motorola Droid RAZR) и Samsung Nexus S.

В режиме ожидания

Еще одно важное дополнение заключается в том, что Google собирается раскрыть исходные коды Ice Cream Sandwich, дабы все разработчики могли на ее базе сделать что-то большее, чем просто оболочку с десятком приложений. С одной стороны, это открывает невиданные доселе возможности, с другой – вполне очевидно, что некоторые производители перестараются настолько, что может возникнуть проблема совместимости приложений.

Что нас ждет? Море хранит молчанье…

На сегодняшний день Google Android Ice Cream Sandwich можно назвать не чем-то принципиально новым, но серьезной «работой над ошибками» и устранением проблем и неудобств предыдущих версий.

Конкуренты Android 4 Ice Cream Sandwich

Ice Cream Sandwich предстоит конкурировать на равных с iOS 5 и в разных весовых категориях - с Windows Phone 7.5 Mango. С последней – хотя бы потому, что у Windows-смартфона куда более скромные минимальные требования к «железу», да и концепция совсем иная. Концепция же работы в новой версии Android сохранилась прежней.

Смотреть начало обзора Android 4: Часть 1

Заказать планшет на Android 4.0

Автор: Артур Лоянич

 
Изображения
tab_advertising
Обзор ч.2: Android 4 Ice Cream Sandwich: первый взгляд в будущее
 
Метки: обзор, android 4,
Рекомендуем
LuxP@d Info 2019 - Designed by @Lux